Почему одни чиновники реально хотят помочь, а другие только мешают?

Обсуждение деятельности государственных служащих, их роли и ответственности перед обществом.
Ответить
RobertBup
Новичек

Почему одни чиновники реально хотят помочь, а другие только мешают?

Сообщение RobertBup »

Всем привет!

Иногда приходишь в администрацию или обращаешься через госпортал — и получаешь реальную помощь: быстро, по делу, даже с пониманием. А бывает — хоть ты тресни, всё равно тебе либо документы не принимают, либо отправляют по кругу.

Вот и думаешь: почему так? Может, дело в конкретных людях — кто-то работает по призванию, а кто-то просто "отсиживается"? Или зависит от условий работы — давления сверху, контроля, зарплаты?

Интересно, как обстоят дела у вас? Были ли у вас примеры, когда чиновники действительно заинтересованно решали ваш вопрос? Или наоборот — казалось, что они сами создают проблемы?

Может быть, есть страны или регионы, где отношение к гражданам явно лучше? Хотелось бы услышать ваши наблюдения.
Kutin34
Новичек
ФИО: Валентин Никифор
Страна: Россия
Re: Почему одни чиновники реально хотят помочь, а другие только мешают?

Сообщение Kutin34 »

Знаете, я вот заметил: всё реально зависит от конкретного человека. Приходил в МФЦ — одна девушка всё сделала за 15 минут, даже подсказала, какие бумаги лучше сразу принести, чтобы второй раз не бегать. Через неделю пошёл к другому "специалисту" — тот смотрел на меня как на врага народа, говорил: "не положено, идите ещё справку берите". Ну и как это объяснить?
ADOUCHAMO
Новичек
ФИО: Ayman shakaby
Страна: Беларусь

Сообщение ADOUCHAMO »

У меня была ситуация: оформлял пособие на ребёнка. На "Госуслугах" завис статус, пришлось идти лично. Там попался очень толковый сотрудник, сам позвонил куда-то, всё пробил и сказал: "не переживайте, деньги придут". Через три дня реально упали на карту. Я прям не верил, что бывает такая человеческая вовлечённость.
Ivan1990
Новичек
ФИО: A.a

Сообщение Ivan1990 »

А мне кажется, что всё это из-за системы. Людей грузят тоннами отчётности, планов, "палок" и требований, а зарплата мизерная. Вот и получается: один старается по совести, а другой думает "чего ради я буду напрягаться?". Пока мотивации нет — будет такая лотерея.
Frgoogickkk
Новичек
ФИО: Иванов Владимир Владимирович

Сообщение Frgoogickkk »

Не знаю, может мне везёт, но я почти всегда нормально решал вопросы в МФЦ. Даже когда документы были с ошибками, девушка спокойно объяснила, что и где исправить. Думаю, это зависит от региона. У нас контроль вроде пожёстче, жалобы быстро рассматривают, поэтому люди стараются.
Maaz550
Новичек
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer

Сообщение Maaz550 »

А у меня прямо противоположное ощущение: как будто они нарочно ищут повод отказать. Пришёл за справкой о составе семьи — меня три раза отправляли переписывать заявление, потому что «не так заполнил». А форма-то у них стандартная! Сидят и из воздуха придумывают проблемы. Вот где реальная бюрократия.
Lion615
Новичек
ФИО: Khalifa ahmed khalifa blal

Сообщение Lion615 »

Вспоминаю, как в Германии ходил в аналог МФЦ. Всё чётко: пришёл, взял талон, через 10 минут тебя пригласили, за 5 минут оформили бумагу. Никто не орёт, никто не "гоняет по этажам". Там к гражданину относятся как к клиенту. А у нас — как будто милость делают, что вообще разговаривают.
Sergeysusmikqn
Новичек
ФИО: Sergeysusmikan

Сообщение Sergeysusmikqn »

Знаете, я заметил одну фишку, если приходишь с улыбкой и спокойным тоном, то и чиновники как будто теплее становятся. Пару раз проверял — работает. А когда заходишь злой и с претензией, они сразу в защиту уходят. Психология чистой воды.
kwoxnsx
Новичек
ФИО: Hdjxjxc

Сообщение kwoxnsx »

Я думаю, всё решает личная ответственность. Если бы за каждую жалобу реально наказывали — никто бы не "отмахивался". А у нас максимум — "провели беседу". Вот и сидят многие, зная, что им ничего не будет.
NataliyaMakarova66
Новичек
ФИО: Nataliya Makarova

Сообщение NataliyaMakarova66 »

Недавно через "Госуслуги" подал на загранпаспорт. Всё прошло идеально: смс, уведомления, никакой беготни. Пришёл в назначенный день — выдали за 10 минут. Я был в шоке, честно. Если бы везде так было, я бы вообще поверил в реформы.
Ответить