Арест имущества экс-судьи Верховного суда

Обсуждение случаев коррупции в судебной системе, когда решения судей влияют на взятки, и пути борьбы с несправедливостью в правосудии.

Модератор: Модераторы

Ответить
ZerkaloNochi
Новичек
Страна: Россия
Арест имущества экс-судьи Верховного суда

Сообщение ZerkaloNochi »

Новость, которая сегодня облетела все ленты: суд арестовал имущество бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова. Причем речь идет не только о нем самом, но и о его матери и еще 21 человеке! Под заморозку попали квартиры, машины, счета в банках – суммы называют внушительные, возможно сотни миллионов.

Если все это подтвердится, то выходит, что один из самых влиятельных людей в судебной системе годами жил с доходами, мягко говоря, не соответствующими официальным. И это человек, который вершил правосудие и участвовал в ключевых решениях страны.

С одной стороны, радует, что даже до бывших судей добралась антикоррупционная метла. С другой – возникает вопрос: а сколько еще таких «неприкасаемых» сидит на своих местах и тихо копит богатства? И не станет ли это дело просто показательной акцией, которую быстро спустят на тормозах?

Как думаете, это начало серьезных перемен или очередной спектакль для публики?
Изображение
ytreewq
Новичек
ФИО: ytreewq
Страна: Армения

Re: Арест имущества экс-судьи Верховного суда

Сообщение ytreewq »

Если честно, у меня двоякое ощущение. С одной стороны, конечно, приятно видеть, что кого-то из «верхов» наконец начинают трогать. У нас же обычно как — простого чиновника могут показательно наказать, а люди из судебной системы почти всегда вне досягаемости. Но вот эти истории с арестом имущества родственников меня немного смущают. Интересно, насколько там всё доказано, потому что по закону ведь конфискация возможна только если происхождение имущества не подтверждено (ФЗ №230 о контроле за расходами должностных лиц).
Falcoo
Новичек
ФИО: Ратников Дмитрий Владимирович

Сообщение Falcoo »

Я вот тоже обратил внимание на родственников. 21 человек — это уже целая сеть. Если это правда, то классическая схема: имущество оформляется на родню. У нас в регионе был похожий случай лет пять назад — один крупный чиновник держал половину недвижимости через тёщу и двоюродных братьев. Потом прокуратура через суд признала имущество необоснованным. Там как раз применяли статьи ГПК о взыскании имущества в доход государства.
renat
Новичек
ФИО: Ренат Годунов
Страна: Другая страна

Сообщение renat »

Falcoo писал(а): 09 ноя 2025 13:44
Я вот тоже обратил внимание на родственников. 21 человек — это уже целая сеть. Если это правда, то классическая схема: имущество оформляется на родню. У нас в регионе был похожий случай лет пять назад — один крупный чиновник держал половину недвижимости через тёщу и двоюродных братьев. Потом прокуратура через суд признала имущество необоснованным. Там как раз применяли статьи ГПК о взыскании имущества в доход государства.

а разве можно просто так арестовать имущество родственников? Они же формально не госслужащие. Или я что-то путаю?
Konstantin
Новичек
ФИО: Подосиновиков

Сообщение Konstantin »

renat писал(а): 14 ноя 2025 07:27
Falcoo писал(а): 09 ноя 2025 13:44

а разве можно просто так арестовать имущество родственников? Они же формально не госслужащие. Или я что-то путаю?
Можно, но не автоматически. Обычно прокуратура подает иск о признании имущества приобретённым на неподтверждённые доходы. Если родственник не может объяснить, откуда деньги на квартиру или машину, суд может признать это фактически имуществом чиновника. Это как раз прописано в законе о контроле за расходами.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Меня больше удивляет другое. Почему такие истории всплывают только тогда, когда человек уже ушёл из системы? Пока они сидят в креслах — всё тихо. У нас что, никто не проверяет декларации?
Наука без границ. Труд без обмана. Справедливость без компромиссов.
Ответить