"Важно знать русский язык" — а лечить пациентов уже не обязательно? Медицина для мигрантов, а не для людей

Обсуждение качества, доступности и различий между платными и бесплатными медицинскими услугами для пациентов.

Модератор: Модераторы

ummehafiza
Новичек
ФИО: umme hafiza
Страна: Россия

Сообщение ummehafiza »

Я сам врач — кардиолог, проработал в государственной больнице 15 лет. Ушёл. Не потому что не люблю профессию, а потому что не могу работать в системе, где тебя заставляют обслуживать по 80 пациентов в день. Ты не успеваешь даже поговорить, а тебя гонят: Следующий! А потом удивляются, почему диагнозы ставятся с наскока, почему люди умирают от неправильного лечения. Я видел, как молодые интерны — приличные, образованные ребята — просто выгорают за полгода. А на их место приходят те, кто приехал по квоте, не знает языка, не понимает протоколов, но зато выполняет план. Это не больницы — это конвейеры по производству смертей.
kald
Новичек
ФИО: Вхвдсспа
Сообщение kald »

Я работала медсестрой 12 лет. Ушла. Причину видите? Я не могла смотреть, как молодые врачи, приехавшие по контракту, не могут даже капельницу правильно поставить. Однажды один спросил: А этот раствор с этим лекарством можно смешивать? Я чуть не упала. Это база! А они — по квоте, по плану. А потом — смертность растёт, пациенты умирают от банальных ошибок. И никто не отвечает. Потому что чиновникам важно, чтобы в штате было 100% заполнение, а не чтобы люди выживали.
futseclxd0
Новичек
ФИО: Анна

Сообщение futseclxd0 »

Знаете, что самое обидное? У нас полно русских, грамотных, умных врачей — они не могут устроиться, потому что нет связей, не дают взятку за место, или просто уехали в частные клиники, где платят нормально. А на их место берут тех, кто дешёвый и послушный. Я знаю парня — окончил Сеченовку, ординатура по неврологии, а работает таксистом. Почему? Потому что в больнице платят 35 тысяч, а он должен кормить семью. А приехавший из Узбекистана получает те же 35, но при этом живёт в общежитии и доволен. И это называется кадровая политика?
Zebra213
Новичек
ФИО: zebraman
Сообщение Zebra213 »

А вы думаете, это только у нас? В Германии или Франции тоже принимают врачей из-за рубежа. Но там есть одно "но" — они проходят обязательную переаттестацию, клиническое собеседование, экзамен по языку на уровне C1, и год стажировки под жёстким контролем. У нас же — приехал, показал диплом (который, кстати, мог быть куплен за 300 долларов), сдал внутривузовский экзамен — и уже "доктор". И никто не проверяет, может ли он отличить инфаркт от гастрита. Это не просто халатность — это преступление против народа.
Parampam
Новичек
ФИО: Мария
Сообщение Parampam »

У меня мать — 78 лет, диабет 2 типа. Приходит к участковому — женщина в хиджабе, говорит с сильным акцентом, не понимает, что такое гликированный гемоглобин. Спрашивает "Вы сахар ели?" Мать в шоке "Какой сахар? Я же диабетик!" Врач пишет в карту "Пациентка не соблюдает диету". Через месяц — госпитализация с кетоацидозом. Я подал жалобу в Росздравнадзор. Ответ "Врач имеет действующую лицензию, нарушений не выявлено". Ну да, конечно. А кто будет отвечать за то, что моя мать чуть не умерла? Никто. Потому что система защищает не пациентов, а бумаги.
advokat Верифицированный профиль
Модератор
ФИО: Николай Галанцев
Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Я читал интервью одного чиновника из Минздрава, "Мы не можем требовать от мигрантов идеального русского, главное, чтобы они выполняли свои обязанности". Выполняли?! Вы видели, как выполняют? У нас в поликлинике врач из Таджикистана выписал антибиотик при вирусной инфекции, у пациента анафилактический шок. Он не знал разницы между ОРВИ и бактериальной пневмонией! А когда его спросили, ответил, "Нам сказали, выписывайте, если кашель". Это не врач, это исполнитель чужих приказов. А кто сказал? Скорее всего, тот, кто сидит в кабинете и считает, сколько вылечено по бумагам.
Madada
Новичек
ФИО: Кру АС
Сообщение Madada »

А помните, как в 2023 году в Челябинске развалилась система электронных карт? Все врачи, даже русские, начали работать на глаз, потому что система висела сутками. А теперь представьте, приезжий врач, плохо говорит, не понимает диагнозов в карте, система не работает, и он назначает что попало. Это не вопрос национальности, это вопрос системы, которая построена на лжи, отчётности и игнорировании реальных проблем. Мы лечим не людей, мы заполняем строки в Excel.
Vasyandr
Новичек
ФИО: Мельниченко Л.И.
Сообщение Vasyandr »

У меня друг, бывший главврач районной больницы. Говорит, "Нам ставят план, 95% заполненности штатов. Если не выполним, снимут с должности. А где брать врачей? В России их не хватает. Приходится брать кого дают". Вот и получается, вместо того чтобы решать проблему, строить дома для врачей, платить достойно, развивать село, они просто подменяют качество количеством. И мы, пациенты, платим за это здоровьем и жизнями.
Valery
Новичек
ФИО: Alyan
Сообщение Valery »

Я не антимигрант. У меня друзья, узбеки, таджики, армяне. Но я требую, чтобы любой, кто работает с людьми, особенно в медицине, понимал язык, культуру, менталитет. Когда врач не может объяснить, почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками, когда он не знает, что у нас зимой бывает авитаминоз, а не плохой дух,, это уже не медицина, а ритуал. Я не против, чтобы врач был любого цвета кожи, но он должен уметь лечить. А не просто стоять в кабинете и выписывать таблетки по шаблону.
Michael39
Новичек
ФИО: John Deere
Сообщение Michael39 »

Самое страшное, это когда ты понимаешь, что твой диагноз, твоя жизнь, твоя смерть зависят не от болезни, а от того, кто сегодня дежурит в кабинете №12. Я был у невролога, она даже не стала смотреть МРТ, сказала, По симптомам, остеохондроз, пейте мильгамму. Через месяц, диагноз, рассеянный склероз. Задержка в три месяца. А сколько таких? Сколько людей получают неправильное лечение, потому что врач был занят, не разбирается, не понял? Это не случайность, это система, которая давно перестала быть системой здравоохранения.
Ответить

Зарегистрируйтесь чтобы ответить

Если у вас есть аккаунт войдите

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь и станьте полноценным участником форума.
Вы сможете создавать темы и отвечать в них.
Регистрация займет всего минуту.

Вход