Обсуждение методов проведения антикоррупционных расследований, подготовки материалов и публикации информации с целью привлечения внимания и давления на виновных.
Читал, что некоторых блогеров привлекают по статьям за клевету или экстремизм после публикаций о коррупции. Юрист посоветовал перед публикацией всё проверить. Но как понять, что ты точно в рамках закона?
Тема вообще горячая. Я пару лет назад писала расследование про местную фирму, и сердце колотилось так, будто я нарушила закон просто дыханием. Знакомый юрист тогда сказал если не доказуешь, а лишь предполагаешь, можешь схлопотать клевету. Это реально пугает. Какие вообще формулировки опасны? Клевета, это что то конкретное?
Клевета, это распространение заведомо ложных сведений, которые портят чью-то честь и репутацию. Если у тебя факты и документы, риск меньше. Но если друг сказал, якобы видел, это красная кнопка. Совет простой, собирай документы, скриншоты, переписки, и держи доказательства.
Добавлю практический момент, никогда не публикуй персональные данные (СНИЛСы, номера телефонов, адреса, подробности интимной жизни) без явного основания. За нарушение неприкосновенности частной жизни у нас есть уголовные статьи, я видел примеры, когда люди раскручивались на этом деле. Берегите источники и людей.
Наука без границ. Труд без обмана. Справедливость без компромиссов.