В прошлом году были акции медработников в Нижнем Новгороде, Казани, даже в Москве. Люди выходили с плакатами про низкие зарплаты, нехватку кадров, переработки. Но потом всё как будто стихло. Я не могу понять, это из за давления или просто потому что у людей нет времени и сил постоянно бороться? Хотелось бы услышать мнение тех, кто работает в медицине. Чувствуется ли, что такие акции хоть что-то меняют?
Я буквально месяц назад лежал в больнице, на плановой операции в челюстно-лицевом отделение (так кажется называется), лежал я там 5 дней. За эти 5 дней из одного отделения уволилось девять сотрудников. Не знаю кто они, медсестры, врачи или санитары, но разговор я слышал между двух медсестер, которые дежурили в ночь. Я не подслушивал, просто моя палата была прямо напротив поста, а они громко и злостно шептались о том как им гайки закручивают. Их ни кто не гонит пенками с этой работы, но им создают такие условия, что они валют из медицины как зебры галопом.
Раньше профессия врача считалась престижной, врачи считались интеллигентными людьми. Моей матери сестра всю жизнь проработала в медицине врачом в детской поликлинике, примерно год назад вышла на пенсию. И ее слова были такие "работать некому, гастарбайтеров со строек понабрали...". Что мы получаем сегодня, профессия врача больше не престижна. Теперь врачей набирают из той же категории, что и подсобников на стройке. Молодежь отказывается идти в данную профессию. Сегодня что бы получить медицинскую консультацию или обследование не нужно идти в поликлинику, можно просто забить в ИИ свои вопросы, симптомы и т.д и ИИ выдаст результат. И он будет куда вернее по результату чем тот который выпишет вам врач. Потому что врач (гастарбайтер) будет смотреть в Google, что там с вами... А гугл в этом плане отстает от ИИ. Так что уважаемы сотрудники медицины, держитесь, верю придет время и будет врач снова уважаемым интеллигентом в нашем обществе. Которого будут ценить и уважать... а не этих обожравшиеся чиновников и коммерсантов которые впились в народ и высасывают из нас все силы и средства под крышей МВД, СК, ПРОКУРАТУРЫ и судов!
Поэтому отвечу на ваш вопрос "Региональные протесты врачей и медсестёр, почему они так быстро гаснут?" так: А не кому протестовать, молодежь не идет в медицину, а те кто рискнул и года не продержались. А гастарбайтеры которых понабрали счастливы, для них это просто чудо, а не работа. В моей 10 поликлинике города Казань, работает терапевт, девушка молоденькая, звать ее Мадина Али (имя изменил на всякий). Работает она с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу, работает и не вякает. Всех все устраивает. Она конечно не выглядит счастливой от работы, и принимает она пациентов так же как и выглядит, но кого волнует? Работает же, чиновники счастливы, отчет сдан.
Все идет к тому что скоро мы будем видеть русских врачей только в "ИНТЕРНАХ" на ТНТ. Еще втриают нам про высокий уровень медицина по зомбу ящику!