Хочу рассказать свою историю, чтобы каждый сам сделал выводы, стоит ли покупать электронику на Wildberries.
Я заказал смартфон на Wildberries. Пришёл в пункт выдачи, вскрыл упаковку для проверки товара и сразу понял, что что-то не так.
Во-первых, мне выдали не ту модель телефона, которую я заказывал.
Во-вторых, когда я начал осматривать устройство, произошло то, чего я вообще не ожидал. У телефона буквально отвалилась «камера». Точнее, никакой камеры там не оказалось — вместо неё была приклеена декоративная накладка, которая отпала во время обычного осмотра.
Естественно, такой товар я получать отказался.
Я оставил телефон в пункте выдачи и ушёл.
Но дальше началось самое интересное.
Пока я шёл домой, с моей банковской карты списали деньги за товар, который я не получил и не принял.
После этого начался настоящий квест.
Сначала я обратился к продавцу через Wildberries. Получил отказ.
Затем направил продавцу официальную претензию по электронной почте — ответа не последовало.
После этого отправил претензию заказным письмом по адресу регистрации ИП Гуляку Олегу Григорьевичу (ИНН 366323965807, ОГРНИП 325774600419190). Письмо вернулось обратно, потому что оказалась что продовца просто нет по зарегестрированому юридическому адресу (я думаю опять ИП на бомжа оформили).
То есть связаться с продавцом оказалось практически невозможно.
Далее я обратился в службу поддержки Wildberries.
Ответ сводился к одному: «Мы агрегатор, обращайтесь к продавцу».
При этом именно через Wildberries:
был оформлен заказ;
были списаны деньги;
происходила выдача товара;
принималось решение не возвращать деньги добровольно.
Тоесть, Wildberries в официальном ответе прямо указал что ни какой ответствености за продовцов или за товар на себя не берет.
Следующим шагом стало обращение в Роспотребнадзор.
Я рассчитывал, что государственный орган даст правовую оценку ситуации и поможет восстановить нарушенные права.
На практике получил стандартный ответ с разъяснением законодательства и рекомендациями То есть по существу вопрос возврата денег остался нерешённым.
На мой взгляд Роспотребнадзор самая бесполезная служба в РФ, я даже не понимаю для чего они нужны. Это второй раз когда я пытался защитить свои права потребителя и обратился в Роспотребнадзор, и получил одинаковые ответы в обоих случаях. (если кто считает что от Роспотребнадзора есть реальная польза, напишите какая. По мне это обычные дормоеды)
В итоге получилась интересная картина.
Товар не соответствует заказу.
В товаре обнаружены серьёзные недостатки.
Товар фактически не получен.
Деньги списаны.
Продавец не отвечает на обращения и не получает официальную корреспонденцию.
Маркетплейс перекладывает ответственность на продавца.
Государственный орган разъясняет нормы закона, но вопрос возврата денег предлагает решать самостоятельно.
Возникает закономерный вопрос.
Если для возврата 5 тысяч рублей за товар, который ты даже не получил, нужно писать претензии, обращаться в Роспотребнадзор, готовить иск и тратить месяцы своего времени, то насколько вообще сегодня защищены права обычного покупателя?
Лично для себя я сделал вывод.
Покупать солфетки или зубачистки на маркетплейсах — это одно.
Но покупать смартфоны, ноутбуки, планшеты и другую электронику — совсем другое.
Пока всё хорошо — проблем нет.
Но если что-то пошло не так, можно столкнуться с ситуацией, когда деньги уже списаны, продавец недоступен, маркетплейс снимает с себя ответственность, а единственным способом вернуть свои деньги остаётся суд.
Именно поэтому лично я больше не буду покупать электронику на Wildberries, и другим не рекомендую.
Меня возмущает даже не сам бракованный товар, тут ни чего нового, спикулянты как всегда на своей волне. Меня возмущает система, при которой покупатель может отказаться от получения товара, но деньги всё равно списываются, после чего начинается многомесячная переписка с маркетплейсом, продавцом и государственными органами. Если защита своих очевидных прав требует суда из-за покупки телефона за 5 тысяч рублей, значит проблема уже не в конкретном продавце, а в том, как устроена система защиты потребителя.
Если у кого-то был похожий опыт — расскажите в комментариях. Интересно понять, насколько подобные ситуации распространены.