20 сентября 2026 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы, а во многих регионах одновременно будут выбирать губернаторов, депутатов региональных парламентов и муниципальных органов власти.
Интересно узнать отношение форумчан. Кто собирается идти на участок и голосовать? Уже определились с партией или кандидатом либо будете принимать решение ближе к выборам?
Наверняка будут и те, кто не планирует участвовать. Почему: не доверяете кандидатам, не видите подходящего выбора, считаете, что ваш голос ни на что не влияет, или просто не интересуетесь политикой?
Отдельный вопрос к тем, кто скептически относится к избирательной системе: верите ли вы в честный подсчёт голосов и возможность выборов реально повлиять на состав власти? Что могло бы повысить доверие — независимые наблюдатели, прозрачный подсчёт, более открытые дебаты, понятные программы кандидатов?
Лично мне кажется, что спорить здесь можно бесконечно. Одни говорят: если не пришёл, значит позволил другим решить за тебя. Другие отвечают: участие не имеет смысла, когда среди кандидатов нет того, кому действительно доверяешь. Обе позиции понятны, но хотелось бы услышать аргументы без лозунгов и взаимных оскорблений.
Итак:
1. Пойдёте ли вы голосовать?
2. Верите ли вы, что ваш голос учитывается и способен что-то изменить?
3. По каким критериям выбираете партию или кандидата?
4. Что необходимо изменить в избирательной системе, чтобы доверия к ней стало больше?
Просьба обсуждать спокойно: без агитационного спама, оскорблений и навешивания ярлыков. Интересны именно личные мнения и аргументы.
На выборы пойду обязательно. Не потому, что полностью доволен всеми кандидатами, а потому, что голосование — один из немногих законных способов показать свою позицию. Если остаться дома, твой бюллетень точно ничего не изменит. А потом странно жаловаться, что всё решили без тебя.
А я пока не определилась. Посмотрю, кого зарегистрируют, какие будут программы и дебаты. Голосовать просто по знакомому названию партии не хочу. Особенно интересует, что кандидаты предлагают по поводу цен, медицины, образования и коммунальных платежей. Общие лозунги уже надоели.
Я выборы не пропускаю лет сорок. Иногда голосовал за победителей, иногда — за тех, кто набирал несколько процентов. Но считаю, что участие гражданина не должно зависеть от того, гарантирована ему победа или нет. Выборы — это не лотерея, где идёшь только за выигрышем.
Не разделяю вашего оптимизма. На участок, скорее всего, не пойду. Не вижу среди партий силы, которая действительно представляет мои интересы. Перед выборами все вспоминают про обычных людей, обещают решить проблемы с дорогами, поликлиниками и тарифами, а после голосования снова тишина, и каждый раз одно и то же.