Здравствуйте. Недавно в районе сделали "капитальный" ремонт дороги. Я радовался, что наконец можно будет нормально проехать без пробок и ям. Но буквально через пару дней после завершения работ заметил странное: поверх свежезалитого бетонного основания положили тонкий слой асфальта. Просто на глаз — несерьёзно.
Через две недели уже появились трещины и просадки. Обратился в администрацию района — ответили, что всё соответствует техническим нормам. Но если это норма, то кто тогда проверяет эти самые нормы?
Может быть, пора требовать прозрачности в проведении дорожных работ и допускать общественность к контролю?
Полностью поддерживаю! У нас в соседнем городе такая же история — дорога после капремонта через месяц пошла волнами. Видно, что асфальт кинули в спешке и без технологии. А потом чиновники рапортуют, Сдан объект!. Я вообще не понимаю, зачем класть асфальт на бетон без нормальной прослойки.
А вы знаете, что по закону заказчик обязан вести технадзор? Есть даже постановление правительства №468, где чётко прописано, подрядчик должен работать по проекту, а контроль осуществляет муниципалитет. Но когда контролирующие и подрядчик — свои, то кому жаловаться?
У нас администрация на все жалобы отвечает одинаково, Соответствует нормам. Каким? ГОСТу 1980 года? Кто-нибудь вообще эти нормы видел? Я думаю, что половина из них написана так, что подрядчик всегда может сказать, мы всё сделали правильно.
А может, самим надо добиваться публикации смет и проектов в открытом доступе? В том же законе о госзакупках (ФЗ-44) прописано, что документация должна быть доступна. Но попробуйте найти смету по конкретной дороге!
У нас в регионе люди через запросы в прокуратуру добились выкладки документов на сайт. Оказалось, что в смете заложен асфальт в 10 см, а фактически положили 3. Вот и вся арифметика. Деньги ушли, дорога развалилась.
Да хоть 20 см клади, если технологию нарушают, всё равно треснет. Асфальт нельзя класть сразу после бетона, нужен слой гидроизоляции и выравнивание. Но ведь никто этого не делает, дорого, долго и невыгодно.
А у нас был случай жители сами вызвали независимую экспертизу. Привезли лабораторию, сделали замеры толщины. Результаты отправили в суд. И знаете что? Суд встал на сторону подрядчика, потому что отклонения в пределах допустимой нормы. Просто цирк!