Отчислился из КИУ (Казанского инновационного университета) из-за предвзятого отношения преподавателя — мой опыт

Обсуждение конфликтов, недопонимания и проблем во взаимодействии между преподавателями и учащимися в школах и вузах.
Ответить
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
Имя и Фамилия: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Отчислился из КИУ (Казанского инновационного университета) из-за предвзятого отношения преподавателя — мой опыт

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Хочу поделиться своим негативным опытом обучения в колледже КИУ (Колледж Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова), по направлению 40.02.04 — Юриспруденция.

Обучение проходило дистанционно, я был на первом курсе. В декабре 2024 года произошел инцидент с преподавателем дисциплины "Этика и психология" — Мусиной Региной Рустэмовной. Преподаватель отказалась проверять и ставить оценку за выполненный доклад не по учебным причинам, а из-за личной обиды: она увидела, что в моей телефонной книге её номер был сохранён под именем «Этичка». Этот момент попал на видео, когда я записал демонстрацию, что файл доклада нормально открывается (на её устройстве, по её словам, он не открывался).

После того, как она увидела это имя в видеофайле, мне поступило голосовое сообщение (сохранилось), в котором она дословно говорит:
«Вот знаете, после того как я прочитала, что я “Этичка”, мне как-то не очень хочется проверять ваши работы даже».
С этого момента преподаватель полностью отказалась взаимодействовать, заблокировала меня, на контакт не выходила, оценки не ставила, работы не проверяла — хотя всё было сдано вовремя, в полном объеме. Все доказательства: скринкасты, переписка, аудио, прикладывались к официальным жалобам.

Что я предпринимал:

Обратился к директору колледжа КИУ — Хадиуллиной Юлии Викторовне
Написал ректору КИУ — **Тимирясовой Асии Витальевне
Обратился в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ (№ Л-267/25-Д от 06.02.2025)
Обратился в Минобрнауки РТ

Результат: ноль. Никто даже не разобрался по сути, ситуация спустилась "на тормозах".

Из-за того, что преподаватель отказалась объективно оценивать мои работы и не шла на контакт, я был вынужден отчислиться, так как стало понятно — продолжать обучение в таких условиях невозможно.

Самое удивительное, что конфликт возник **не по содержанию обучения**, не по академическим вопросам. Я не нарушал дисциплину, не оскорблял преподавателя, даже не был лично знаком с ней. Просто в телефонной книге, в которой у меня 500+ контактов, я обозначил её номер нейтральным словом «Этичка», чтобы не потеряться среди других. Никому этот контакт я не показывал, не озвучивал — он случайно попал на видео.

Вопросы, которые остаются:

Как преподаватель по этике и психологии может позволять себе такое поведение, включая блокировку студента и отказ от проверок из-за личных обид?
Почему администрация КИУ никак не отреагировала на ситуацию, хотя есть доказательства и официальные обращения?
Можно ли считать колледж КИУ безопасной средой для обучения, если такие случаи остаются безнаказанными?

Мой личный итог — разочарование в КИУ.
Никакой защиты студента, преподаватели считают возможным использовать своё положение против студентов, а администрация закрывает на это глаза.

Если вы рассматриваете КИУ для поступления — подумайте дважды. Особенно, если обучение дистанционное. В таких ситуациях вы окажетесь абсолютно незащищены.
Frertrire
Re: Отчислился из КИУ (Казанского инновационного университета) из-за предвзятого отношения преподавателя — мой опыт

Сообщение Frertrire »

Брат, я тоже учился в КИУ на дистанционке, и реально такое ощущение, что там преподаватели — боги, а студенты вообще никто. Было у нас похожее: одна преподавательница поставила 2, потому что «я недостаточно вежливо отвечал в Teams». На апелляции даже не стали слушать. Ты молодец, что хотя бы всё документировал. 99% просто молчат и уходят.
Zimniy
Re: Отчислился из КИУ (Казанского инновационного университета) из-за предвзятого отношения преподавателя — мой опыт

Сообщение Zimniy »

Сама училась в другом колледже, но это уже какой-то абсурд. То есть человек не оценил твою работу из-за того, как ты САМ у себя в телефоне записал номер? Это же реально бред. У нас был преподаватель, которого в WhatsApp записывали "Царь", "Фемида", "Чудовище", и он ржал. Главное — чтобы работа была сделана.
Регина Рустэмовна, если вы это читаете — вы преподаёте этику и психологию, а поступили неэтично, а поступок конкретно с заскоком, вы не на своем месте!
ZerkaloNochi

Сообщение ZerkaloNochi »

Вообще-то, если ты записал номер под уничижительным именем — это может быть воспринято как пассивная агрессия. Да, это твой телефон, но если это стало известно преподавателю — она могла воспринять это как оскорбление.
Но. Она должна была отреагировать иначе — максимум поговорить лично, а не мстить через оценки. Это детский сад, а не педагогика.
SerayaTen

Сообщение SerayaTen »

Вот просто интересно — зачем вообще записывать номер как "Этичка"? Почему не "Этика КИУ", "Препод по психологии"? Звучит всё-таки странно. Поставлю себя на место преподавателя — мне бы тоже стало неприятно. Но я бы, наверное, не блокировал студента, а выяснил бы всё через деканат.
А по сути — преподаватель повела себя непрофессионально, спору нет.
Администратор

SerayaTen писал(а): 22 июн 2025 06:34 Вот просто интересно — зачем вообще записывать номер как "Этичка"? Почему не "Этика КИУ", "Препод по психологии"? Звучит всё-таки странно. Поставлю себя на место преподавателя — мне бы тоже стало неприятно. Но я бы, наверное, не блокировал студента, а выяснил бы всё через деканат.
А по сути — преподаватель повела себя непрофессионально, спору нет.
Возможно вы правы, но вспомните себя в школьные годы. Как вы называли педагогов? В нашей школе учитель математики - матиматичка, физики - физичка, химия - химичка и т.д
Не думаю что у какого то было по другому, а еще я не думаю что кто называл так педагогов из злости или вредности...
Могу добавить, что обсуждаемый педагог преподает в КИУ "Этику и Психологию", и стоит отметить что девочки моей бывшей (теперь уже) группы называют Регину Рустэмовну не по этике, а по психологии "психичка"... Это не говорит то что они испытывают к преподавателю какую то неприязнь, нет конечно, просто "психичка" судя по всему для них лучше звучит.
Так что я все таки считаю что, то что я сохранил преподавателя именно под "этичкой", указывает что у меня даже наоборот к преподавателю было уважение и симпатия (хотя я ее лично ни когда не видел, только слышал). Мое мнение, что "психичка", вот это реально уже оскорбление.
tatyanak
Имя и Фамилия: Татьяна Ковалева

Сообщение tatyanak »

Работаю в системе образования. В подобных ситуациях преподаватель обязан разделять личное и рабочее. Да, ей могло быть неприятно, но это не повод мстить студенту и нарушать академическую этику. В любом нормальном вузе за такое вызывают на дисциплинарную комиссию. Если бы была нормальная проверка, это бы легко доказали.
Администратор

tatyanak писал(а): 22 июн 2025 12:16 Работаю в системе образования. В подобных ситуациях преподаватель обязан разделять личное и рабочее. Да, ей могло быть неприятно, но это не повод мстить студенту и нарушать академическую этику. В любом нормальном вузе за такое вызывают на дисциплинарную комиссию. Если бы была нормальная проверка, это бы легко доказали.
Дело в том, что там и доказывать нечего. Преподаватель в голосовом сообщении прямо мне говорит причину по которой не станет проверять мои работы (причина: сохранение ее номера под именем "Этичка"), после чего просто блокирует меня.
"Проверки" были по моим жалобам, но ответы были на столько смешными, что естественно говорит о том что от меня просто отписались. Я перевелся в другой колледж, + своих проблем не мало, поэтому не стал раскачивать данную ситуацию, времени нет. Ограничился жалобами в деканат, министерство и департамент образования. О результатах я писал ранее.
artembelov
Имя и Фамилия: Артём Белов

Сообщение artembelov »

У меня знакомую отчислили из СПбГУП как раз после конфликта с преподом, когда она записала его в телефоне как «Лектор-зануда». Он это увидел на паре, и потом просто «прикопался» к каждому пункту в курсовике.
Потом у неё была апелляция — но ничего не изменилось. Выиграть спор со «системой» в образовании — очень трудно, увы.
vladimir82
Имя и Фамилия: Владимир Соколов

Сообщение vladimir82 »

КИУ — это вообще отдельная история. Я закончил в 2023, и нас было человек 5, кто пытался что-то донести до руководства, когда были конфликты. Администрация всегда встает на сторону преподавателей, даже когда у тебя куча доказательств. Они просто отписываются шаблонами. Ты написал по всем инстанциям — это круто. Но, к сожалению, у них там круговая порука.
Ответить