Обучение проходило дистанционно, я был на первом курсе. В декабре 2024 года произошел инцидент с преподавателем дисциплины "Этика и психология" — Мусиной Региной Рустэмовной. Преподаватель отказалась проверять и ставить оценку за выполненный доклад не по учебным причинам, а из-за личной обиды: она увидела, что в моей телефонной книге её номер был сохранён под именем «Этичка». Этот момент попал на видео, когда я записал демонстрацию, что файл доклада нормально открывается (на её устройстве, по её словам, он не открывался).
После того, как она увидела это имя в видеофайле, мне поступило голосовое сообщение (сохранилось), в котором она дословно говорит:
С этого момента преподаватель полностью отказалась взаимодействовать, заблокировала меня, на контакт не выходила, оценки не ставила, работы не проверяла — хотя всё было сдано вовремя, в полном объеме. Все доказательства: скринкасты, переписка, аудио, прикладывались к официальным жалобам.«Вот знаете, после того как я прочитала, что я “Этичка”, мне как-то не очень хочется проверять ваши работы даже».
⠀
Что я предпринимал:
Обратился к директору колледжа КИУ — Хадиуллиной Юлии Викторовне
Написал ректору КИУ — **Тимирясовой Асии Витальевне
Обратился в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ (№ Л-267/25-Д от 06.02.2025)
Обратился в Минобрнауки РТ
Результат: ноль. Никто даже не разобрался по сути, ситуация спустилась "на тормозах".
⠀
Из-за того, что преподаватель отказалась объективно оценивать мои работы и не шла на контакт, я был вынужден отчислиться, так как стало понятно — продолжать обучение в таких условиях невозможно.
Самое удивительное, что конфликт возник **не по содержанию обучения**, не по академическим вопросам. Я не нарушал дисциплину, не оскорблял преподавателя, даже не был лично знаком с ней. Просто в телефонной книге, в которой у меня 500+ контактов, я обозначил её номер нейтральным словом «Этичка», чтобы не потеряться среди других. Никому этот контакт я не показывал, не озвучивал — он случайно попал на видео.
Вопросы, которые остаются:
Как преподаватель по этике и психологии может позволять себе такое поведение, включая блокировку студента и отказ от проверок из-за личных обид?
Почему администрация КИУ никак не отреагировала на ситуацию, хотя есть доказательства и официальные обращения?
Можно ли считать колледж КИУ безопасной средой для обучения, если такие случаи остаются безнаказанными?
⠀
Мой личный итог — разочарование в КИУ.
Никакой защиты студента, преподаватели считают возможным использовать своё положение против студентов, а администрация закрывает на это глаза.
Если вы рассматриваете КИУ для поступления — подумайте дважды. Особенно, если обучение дистанционное. В таких ситуациях вы окажетесь абсолютно незащищены.