Юрист посоветовал, как правильно пожаловаться на взятку — реально ли это сработает?

Практические рекомендации и разъяснения от юристов по вопросам борьбы с коррупцией, защиты прав, составления жалоб и взаимодействия с правоохранительными органами.
investmentscorne
Новичек
Юрист посоветовал, как правильно пожаловаться на взятку — реально ли это сработает?

Сообщение investmentscorne »

Недавно обратился к юристу из правозащитной организации за консультацией. Он дал подробные инструкции: куда писать, как оформлять доказательства, даже образец заявления дал. Но вот вопрос: кто-нибудь реально через это проходил? Работает ли это или просто бумажная трата времени?
Madah
Новичек
ФИО: Мадах мадс
Страна: Россия
Re: Юрист посоветовал, как правильно пожаловаться на взятку — реально ли это сработает?

Сообщение Madah »

Я через это проходил. Написал всё по инструкции — приложил скрины, свидетелей, даже флешку с видео занёс 🤦‍♂️. Через месяц приходит ответ: «Нарушений не выявлено». Такое ощущение, что они даже не открывали документы.
Kerna
Новичек
ФИО: Kerna
Страна: Казахстан
Re: Юрист посоветовал, как правильно пожаловаться на взятку — реально ли это сработает?

Сообщение Kerna »

Не соглашусь. У меня получилось. Правда, пришлось бодаться полгода, но в итоге возбудили дело. Совет юриста был дельный. Тут главное — не сдаваться и идти по ступеням: от прокуратуры до суда.
Dana
Новичек
ФИО: Dana

Сообщение Dana »

А скажите, какой закон вы указывали? Я всегда пишу по 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан, но ответ стандартный: не в нашей компетенции.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Dana писал(а): 19 авг 2025 11:17
А скажите, какой закон вы указывали? Я всегда пишу по 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан, но ответ стандартный: не в нашей компетенции.
59-ФЗ — это база, но надо конкретику. Если речь про полицию, пиши со ссылкой на ст. 144–145 УПК РФ — обязанность принять и зарегистрировать заявление. Тогда уже сложнее отмазаться.
ummehafiza
Новичек
ФИО: umme hafiza

Сообщение ummehafiza »

Все эти бумажки — иллюзия. Суды в связке с прокурорами, полиция прикрывает своих. Я дошёл до Верховного суда — и что? Всё отклонили. Система работает против обычного человека, увы.
aboabdo
Новичек
ФИО: Sjxisxk

Сообщение aboabdo »

А у меня другой опыт 🙂 Боролась с управляющей компанией — деньги брали, но ничего не делали. Прокуратура вынесла им предписание. Работать стали моментально! Так что иногда работает, если тема неопасная для власти.
Ivan1990
Новичек
ФИО: A.a

Сообщение Ivan1990 »

Кто-то может кинуть реальный образец жалобы, чтоб сработал, а не для галочки?
xokito8766
Новичек
ФИО: Владимир

Сообщение xokito8766 »

Вот нормальный шаблон, сам юзал:
Образец заявления (упрощённый):
В Управление МВД России по [городу/региону]
и в Прокуратуру [города/региона]

Заявление о факте вымогательства взятки

Я, [ФИО полностью], паспорт: [серия, номер], проживающий по адресу: [адрес],
настоящим заявлением информирую о попытке вымогательства взятки в отношении меня со стороны [должность, ФИО, если известно] сотрудника [название учреждения].

[Дата и время] при обращении за [услуга] мне было устно предложено передать денежные средства в размере [сумма] рублей для ускорения процедуры.
Разговор был зафиксирован на аудиозапись (прилагается, расшифровка прилагается).
Также имеются [указать: переписка, свидетель и т.д.].

Прошу провести проверку по данному факту, принять меры в соответствии с законодательством РФ, в том числе в рамках ст. 290 УК РФ.
Готов(а) давать показания и предоставлять дополнительные доказательства.

Приложения:

Аудиозапись и расшифровка
Скриншеты переписки
Показания свидетеля (по необходимости)
Дата: [число]
Подпись: _________
ФИО: [ваше имя]
Только не забудь адаптировать под свой случай и приложить все доказательства.
Williams37
Новичек
ФИО: Williams man

Сообщение Williams37 »

А если конкретно на полицию жаловаться? Моё заявление тупо потеряли.
Ответить