Как псевдоэксперты подрывают доверие к правосудию — «Центр экспертизы Столица» из Казани

Свободная форма для жалоб, вопросов и обсуждения насущных проблем жизни в городе и стране.
g
geepisru
Новичек
ФИО: Андрей Л
Страна: Россия
Как псевдоэксперты подрывают доверие к правосудию — «Центр экспертизы Столица» из Казани

Сообщение geepisru »

Хочу поделиться своей историей — не столько как жалобой на конкретную компанию, сколько как примером того, как в нашей стране работают «экспертные услуги» и почему люди всё больше разочаровываются в судебной системе, правоохранительных органах и даже в интернете как источнике информации.

Речь пойдёт о компании из Казани под громким названием «Центр экспертизы Столица». Когда-то мне срочно понадобилось заключение специалиста по IT — нужно было защитить себя в уголовном деле. Нашёл эту контору по отзывам в интернете (на тот момент они выглядели вполне приличными, теперь понимаю, почему — похоже, просто накрутили). Полностью оплатил работу сразу — организация вроде как «официальная».

Заключение получил, использовал его в следствии, потом в суде. Но на самом важном этапе выяснилось: человек, подписавший документ, не имел ни соответствующего образования, ни аккредитации. То есть заключение — просто бумажка, и суд это подтвердил. Потом то же самое сказали апелляция и кассация.

Когда обратился в саму компанию с претензией — ответ был в духе «ну ладно, вернём половину, потому что вторая половина уже ушла “эксперту”, которого мы теперь найти не можем». Как будто это мои проблемы, что они сами не знают, с кем работают. Итог — проигранное дело, 4 года жизни, потраченные на бесконечные суды, и всё из-за халтуры, прикрытой вывеской «экспертной организации».

Но на этом история не закончилась. Дело в том, что я сам работаю в этой сфере — я независимый судебный IT-эксперт. И однажды уже выполнял заказ через ту же самую компанию — по другому делу, в другом городе. И знаете что? Мне просто написали, прислали материалы, предложили оплату. Никто не спрашивал мои дипломы, допуски, специализацию. Просто нашли «исполнителя» и спихнули на него чужую судьбу. А потом ко мне (!) вышла сама клиентка и благодарила за работу. Но при этом жаловалась, что сотрудники компании — хамят, не выходят на связь и исчезают после получения оплаты.

Что это вообще было?

Это не про один неудачный случай. Это про системный бардак. Люди платят за якобы официальные услуги, а получают что-то между аутсорсом и подставой. Ни контроля, ни гарантий. Судьи получают сомнительные «экспертизы», доверие к процессу разрушается, а пострадавший человек остаётся один на один с бюрократией.

И самое главное — всё это происходит на фоне красивых сайтов, реклам, лицензий на стенах и фальшивых отзывов. А потом мы удивляемся, почему у людей нет веры в государство, в суд, в «официальные структуры».

Вывод?

Доверие к правосудию начинается с мелочей. Если экспертные центры действуют как перекупщики, а суды не проверяют квалификацию экспертов — то никакие реформы сверху не помогут. Пока ответственность за ошибки никто не несёт, будет вот так: кто-то теряет годы жизни, а кто-то просто «не может найти исполнителя».

Если кому-то эта тема близка — напишите. Может, кто-то сталкивался с похожим. И может, вместе можно добиться огласки или хотя бы предостеречь других.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Как псевдоэксперты подрывают доверие к правосудию — «Центр экспертизы Столица» из Казани

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Это жуть. Я думал, такие “конторы” остались в 90-х. Псевдоэксперт, подпольный офис и липовое заключение — и всё это в деле, от которого может зависеть судьба человека? Это не ошибка — это преступление.
anastasia
Новичек
ФИО: Анастасия Романова
Re: Как псевдоэксперты подрывают доверие к правосудию — «Центр экспертизы Столица» из Казани

Сообщение anastasia »

Удивительно, что такие “Центры” вообще существуют. Где СРО? Где лицензии? Они даже не скрываются! Только официальных сайтов у них штук пять — и всё с “лицензиями”.
g
geepisru
Новичек
ФИО: Андрей Л

Сообщение geepisru »

Yarobor писал(а): 14 июл 2025 22:04 Это жуть. Я думал, такие “конторы” остались в 90-х. Псевдоэксперт, подпольный офис и липовое заключение — и всё это в деле, от которого может зависеть судьба человека? Это не ошибка — это преступление.
Полностью с вами согласен. Буду бороться с ними в суде, и всеми доступными методами. Надо будет привлеку общественость и СМИ. Я им этого просто так оставить не могу. Сейчас жду проверки роспотребнадзора перед подачей заявления в суд.
utonul
Новичек

Сообщение utonul »

Сама сталкивалась с ними. По телефону всё было “профессионально”, потом — потерялись, хамили, деньги не вернули. А “эксперта” я так и не увидела вживую. До суда не дошло, но нервы вымотали.
dmitrykorolev
Новичек
ФИО: Дмитрий Королёв

Сообщение dmitrykorolev »

Вот из-за таких “экспертов” я год не мог доказать свою невиновность. Потом независимая экспертиза всё развалила — но время и деньги уже не вернёшь.
egor88
Новичек
ФИО: Егор Кузьмин

Сообщение egor88 »

Погуглил отзывы — на Яндексе и 2ГИС одни дифирамбы. Зато на независимых форумах — жалобы, обман, угрозы. Очевидно, работают по шаблону: красиво — до оплаты.
sergey1975
Новичек
ФИО: Сергей Фролов

Сообщение sergey1975 »

Это и есть кризис доверия. Суд не справедливый, а формальный. Подсовывают фейковое заключение — и судья рад, что “всё документально”. А кто подписал — неважно.
andreygrigoriev
Новичек
ФИО: Андрей Григорьев

Сообщение andreygrigoriev »

Пока такие шарашкины конторы не только работают, но ещё и в суд поставляют "доказательства" — о каком государстве права вообще может идти речь? Это же диверсия против здравого смысла.
Nochnoi
Новичек

Сообщение Nochnoi »

Суть проблемы глубже. Сегодня "экспертиза" — это бизнес. Хочешь положительное заключение — заплати. А качество, проверка компетенций, законность? Кому это надо в России 2025 года.
Ответить