Зачем идти на выборы, если всё равно всё решено заранее?

Информация и обсуждение о предстоящих и прошедших выборах, референдумах и избирательных процессах.
Ответить
Fayedaz
Зачем идти на выборы, если всё равно всё решено заранее?

Сообщение Fayedaz »

Привет, форум!

Иногда складывается ощущение, что выборы — это просто формальность. Ты приходишь голосовать, а потом оказывается, что результат был предсказуем: те, кто должен был победить — победили, всё честно… но как-то не очень по-настоящему.

Вот думаю: зачем вообще ходить на выборы, если исход известен заранее? Это действительно способ влиять на власть, или просто ритуал, который мы повторяем, чтобы сохранить видимость демократии?

Может быть, где-то это реально работает, и голосование меняет ситуацию? Или повлиять на власть можно только вне рамок выборов?
mama
Re: Зачем идти на выборы, если всё равно всё решено заранее?

Сообщение mama »

Я давно считаю, что в некоторых странах выборы — это шоу. Победители определены ещё до голосования. Никакой реальной конкуренции, никакой ответственности. Поэтому я перестал ходить — не хочу участвовать в показухе.
dianadafisu
Re: Зачем идти на выборы, если всё равно всё решено заранее?

Сообщение dianadafisu »

mama писал(а): 06 июн 2025 21:16 Я давно считаю, что в некоторых странах выборы — это шоу. Победители определены ещё до голосования. Никакой реальной конкуренции, никакой ответственности. Поэтому я перестал ходить — не хочу участвовать в показухе.
А тем самым ты даёшь возможность тем, кто готов играть по правилам системы, укреплять своё влияние. Иногда именно низкая явка используется как легитимизация власти. Если бы больше людей голосовало за тех, кто хочет перемен, ситуация могла бы измениться.
Ответить